第11回企画展示 |
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栄養学は栄養量が供給されればよいではなく、「おいしい料理」として食べられることが基本です。 どなたにも、人々の健康が守れるように、栄養学の実践ができるように、具体的な料理で伝えることが大切です。 香川綾は、料理を化学実験のように、計量化、数値化することで科学的な調理教育への道を導きました。 計量カップ・スプーンの考案、料理カードなどにより、その教育は料理の通信講座をも可能にし、社会に広まっていきました。 この伝統は本学の調理教育に生き続けています。その歩みをご覧ください。
<<ご挨拶>> 香川昇三・綾記念展示室
(↑画像をクリックすると拡大画面が表示されます) 展示全体
学生の調理ノート
カード、月例会
香川綾97歳の食卓
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