栄養クリニック
ダイエットから栄養相談、生活習慣病予防・治療にいたるまで、健康になりたい人のために日々の健康づくりをサポートしています。個別の「栄養相談」や「検査&栄養診断」のほか、各種講習会・研修会なども随時開催。

図書館
食と健康を中心とした栄養学の教育・研究に必要な国内外の蔵書を始め、新聞・雑誌や視聴覚資料などが充実。AV機器のほか、インターネット検索も可能な端末も用意しています。利用は、学生はもちろん一般の皆様にも開放。

保健センター
保健センターでは、主に定期健康診断、健康相談、応急処置などを行っています。心や体がつらい時、いつでもサポートしますので、気軽に利用してください。

松柏軒
駒込キャンパス内に開設するレストラン。学園の教育実習の場であり、一般の皆様にも開放しています。ご予約にて、本物のフランス料理や懐石料理がリーズナブルに味わえる憩いの場です。

プランタン
駒込キャンパス内に開設する洋菓子・パン製造直売店。一般の皆様のご利用はもちろん製菓科学生の教育実習の場でもあります。工房ではケーキ、クッキー、パンなどのほか喫茶コーナーも併設。

出版部
昭和10年創刊の月刊誌『栄養と料理』をはじめ、“食と健康”をコンセプトとした各種書籍を刊行。関連イベント等の企画なども行っています。

  香川昇三・綾記念展示室
本学園の創立者、香川省三・綾の記念展示室。様々な展示品が日本の栄養学の歴史を伝えています。

香友会(同窓会)
本学園の同窓会組織です。現在60有余年の歴史と、全国に支部があり38,000余人の会員を有しています。

栄養科学研究所
“食”と“健康”に関する、最先端の研究が行われています。研究成果を人々の健康づくりにいかしています。

代理部(サムシング)
大学の購買部です。本学園で使用しているオリジナル商品をはじめ、調理器具・計量器・書籍等を一般にも販売しています。

生涯学習センター
「社会通信教育」「家庭料理技能検定」「香川料理教室」等を実施しています。気軽に“食”の世界を学びたい時にいつでも学べます。

国際交流部
海外の教育機関や学術団体などとの教育、学術、文化の交流を推進するための部署です。

ハイテクリサーチセンター
バイオ、遺伝子、ITを取り入れた新・栄養学の研究活動から、最新の情報を発信。ここから未来の栄養学が生まれます。
 
 
(c)広報部 学園広報担当 Last updated:'10/04/06