発表教室別テーマ一覧
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6502教室
6503教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
磯田 厚子ゼミ
10:00-
ジブリ作品と「食」 / 他のアニメーション作品との比較
10:21-
うつわの美 / 料理が映える手仕事のうつわ
10:42-
フードバンクの未来 / 思いやりと信頼関係がつくる社会
11:03-
ベジ食べる!?LIFE / カラダ喜ぶ菜食のススメ
11:30-
世界の離乳食 / スパイシーな離乳食ってあるの?
11:51-
ケバブだけじゃないトルコ料理 / 歴史から辿ってみた食材と文化
12:12-
ラテンアメリカ色彩手帖
平口 嘉典ゼミ
12:33-
農村のおかあさんが地域社会に果たす役割 / ~女性グループの活動意義と今後~
宮城 重二ゼミ
14:00-
快適な睡眠 / スッキリ目覚めは健康のバロメータ
松田 康子ゼミ
14:21-
hana café / リピーターを増やす空間づくり
14:42-
hana café / 美味しさのひみつ
15:03-
hana café / デザートプレートにおける盛り付けについて
15:30-
hana café / 卵黄を使ったレシピの提案
15:51-
hana café / シフォンケーキの生地を使ったアレンジケーキの提案
16:12-
デザートフルコース / 季節を伝えるおもてなし
16:33-
Chocolate / いろいろなカタチ
6302教室・口頭発表
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
10:00-
おうちでおもてなし! / 家庭で出来る皿盛りデザートの提案
10:21-
スイーツギフト / 手作りスイーツをあげたい
10:42-
ワイン×スイーツ
11:03-
おうちで簡単野菜スイーツ
11:30-
気持ちを伝える行事食
11:51-
椀盛の魅力
秋野 晃司ゼミ
14:00-
山形県遊佐町における日常の食生活
14:21-
山形県遊佐町の行事と食文化 / 行事から見る食文化
14:42-
山形県遊佐町の郷土料理について
宮内 正ゼミ
15:03-
カフェでみんな何してる? / カフェ空間と店内行動
15:30-
カフェ:知らない人の集まり / 知らない人たちのなかで落ち着けますか?
15:51-
消費行動 / 買い物好きな私たち
16:12-
「もったいない」が世界を救う!
16:33-
地域密着型のカフェ / 地元カフェの経営戦略
6303教室・口頭発表
武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
12:12-
食べるユニバーサルデザイン / ~コレが理想の飲食店~
12:33-
マクロビオティックでBeauty life / ~からだが喜ぶ食事をしよう~
6401教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
10:00-
焼き芋ジャム / ~さつま芋をいつまでもおいしく~
10:21-
サツマイモで“ 女性のお悩み” 解決☆ / ~焼き芋を利用した料理提案~
10:42-
ヤーコン☆ダイエット / ~ヤーコンを使ったヘルシーレシピ~
11:03-
我愛包子! / ~新たな包子開発と提案~
11:30-
竹粉を食卓へ / ~竹粉を使ったレシピ提案~
11:51-
チーズケーキらぶ! / シンプルなチーズケーキを” シンデレラ” に大変身!
12:12-
ブレンド味噌 / 新しい味噌の食べ方
高島 美和ゼミ
14:00-
アメリカの給食
14:21-
断面から見る美味しさ
6402教室・展示前発表
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
14:21-
キレイの味方!女子向けカフェサーモンメニュー / ~外食チェーン企業での商品開発手順の実際~
14:42-
ベビーリーフをプロデュース♪ / ~新顔野菜の栄養訴求方法とHP レシピ提案の実際~
15:03-
天然酵母パンと天然醸造醤油のマリアージュ♪ / 工場生産のメリットデメリットと開発手法の一連
15:30-
☆スーパー惣菜の新スタイル行事メニュー開発☆ / ~中食企業の開発手法と制約条件のまとめ~
15:51-
甘麹メニューで美味しく&内側からキレイに♪ / カフェ企業メニュー開発の実際と健康価値提供の方法
16:12-
和カフェ風☆ごちそう葉酸御膳のメニュー開発 / さかど和食店販売プロセスとお客様アンケートについて
16:33-
カフェできちんとランチ&モーニング♪ / ~外食企業の女性向けメニュー開発の実際について~
6403教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
14:00-
ボタニカルパン製造所
14:21-
今日のGOHAN!!! / ─迷ったら、このアプリ─
14:42-
しのえの食ラジオ。 / ─夜中に聞きたい、一人ごはんにラジオ。─
15:03-
ケーキコトバ / ─伝えたいことをケーキに─
15:30-
Tokyo CoMection / ─食べものとファッションの融合─
15:51-
味覚を展覧する
6404教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
ぬくもりスープ / ─シチュエーションに溶け込む一皿─
10:21-
贈るカタチ / ─心をつつむラッピング─
10:42-
暮らしにとけこむオノマトペ / ─わくわく、もぐもぐ、いただきます─
11:03-
スーパーマーケットラボラトリー / ─コミュニケーションのある買い物とは─
11:30-
Cooking Fly! yeah! / ─きっかけは一枚のフライヤーから─
11:51-
今昔食図鑑
6501教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00-
トキメキ!ギフト! / ~大切な人へ最高のおいしいを~
10:21-
抹茶ごはんのレシピ提案 / 抹茶を主食として食べるおいしさとは?
10:42-
卸売市場でレシピ提案 / 農作物を美味しく食べよう!
11:03-
道の駅で栃木をアピール! / ~道の駅ってどんなところ?~
11:30-
セレクトショップ×カフェ / カフェから発信するモノの魅力
11:51-
旬の野菜でカンタンごはん / ~川越卸売市場でのレシピ考案・試食~
12:12-
料理漫画で「ケとハレ」の日 / 漫画の世界を日常に!
12:33-
万能なお豆について / お豆を食べて綺麗になろう!
14:00-
高齢社会における中食産業
14:21-
サプライズ料理計画 / ~ひと手間加えて感動を創造~
14:42-
秘められた花の魅力を探る / ~花の薬効~
15:03-
アイスクリームの過去・現在・未来 / ~アイスクリームの新しい食べ方を考える~
15:30-
チーズで綺麗になろう♡ / ~チーズの変わったレシピ~
15:51-
カラダの内側からキレイ女子!
16:12-
川越卸売市場でレシピ提案 / ~旬の食材を使って手軽レシピ~
16:33-
ラテアートの魅力 / ~ラテアートで幸せな気分に~
6502教室・口頭発表
高島 美和ゼミ
10:00-
香りを通して心を癒すスイーツ
10:21-
民家カフェガイドブック / 外国人観光客に向けて
10:42-
ハーブで彩る食卓
11:03-
フェアトレード商品の魅力
平田 久ゼミ
11:30-
現在の犬用食品 / ~ドッグフードから手作り食まで~
山内 喜昭ゼミ
11:51-
食と芸術
12:12-
もっと身近に非常食
12:33-
割りばしとはし袋
高城 孝助ゼミ
15:03-
Ayur vindati iti Ayurvedah / ─ アーユルヴェーダで見つける真の幸福─
15:30-
フェアトレードチョコレート / フェアトレードチョコレートで世界を笑顔に
15:51-
TPP ってなに? / ~ TPP が日本に与える影響について~
16:12-
手作りお菓子キットでクリスマスケーキを作ろう! / 初心者でも楽しめるお菓子作り
16:33-
一生キレイでいるために / エイジレスな女性を目指す☆
6503教室・口頭発表
田中 久子ゼミ
10:00-
“ 鶴ヶ島サフラン” の価値
奥嶋 佐知子ゼミ
10:21-
こどもたちとenjoy クッキング! / ~目指せ!リトルシェフ!~
10:42-
一人で包丁使えるもん! / ~目指せ!リトルシェフ!~
11:03-
ごはんのひみつ / ~目指せ!リトルシェフ!~
11:30-
目にもおいしいごはん / ~目指せ!リトルシェフ!~
11:51-
もりもり食べよう朝ごはん! / ~目指せ!リトルシェフ!~
12:12-
ものがたり再現料理 / ~目指せ!リトルシェフ!~
12:33-
男性料理教室 / ~野菜を無駄なく使う・旬の食材を使う~
高橋 勝美ゼミ
14:00-
かんぴょうが“ 結ぶ” 食と栃木
14:21-
うどんの魅力を探る / ~うどんでめぐる都道府県~
14:42-
寒天を楽しむ!
15:03-
凍り豆腐の可能性
15:30-
豆腐と油 / 新たな調理法の確立
15:51-
魚介すり身の魅力を感じよう
16:12-
酒粕に親しみを! / ~酒粕を食べよう~
16:33-
愛すべきねぎとにんにく / においを楽しむ