高度専門職業人養成(特定の課題についての研究)の概要
(平成27年度分)
標準修業年限
入学を期待する人材と養成のねらい
タイプA
タイプB
タイプC
取得可能な資格注1)
専門健康教育士(NPO法人日本健康教育士養成機構認定資格)の認定試験受験資格
教育計画
必修単位(20)
栄養学総合演習 2
栄養学専門演習 2
栄養学専門実験・実習 12
選択単位
最低3単位選択履修し、計10単位以上
分野別養成のねらい
臨床栄養 |
医療あるいは医療関連施設における栄養食事療法の治療、医療経済効果を踏まえたマネジメント力を養う。Evidenceに基づいた栄養食事療法の実践家を養成する。 |
---|---|
臨床栄養/公衆栄養 (特定検診・特定保健指導向け) |
特定健診・特定保健指導において、管理栄養士として食生活を中心とした効果的な保健指導の実践に必要な知識やスキルの習得を図る。また、特定保健指導全般の企画・運営・評価を行うための基礎的な能力を養成をも目的とする場合もある。 上記のうち、AまたはBタイプの者を対象とする。 |
公衆栄養/国際栄養 |
国内外の地域や組織(事業所,学校などを含む)の食生活改善・栄養改善のプロセス(診断・企画・実施・評価),あるいは国内外の栄養政策立案・実施,さらには国際協力活動等にリーダシップをもって関われる栄養・食の専門家を養成する。 |
給食経営管理 |
集団を対象として栄養管理を行う場(各種特定給食施設など)やアスリート対象とした栄養管理の場における栄養評価に基づく栄養・食事管理をマネジメントする能力の高度化をねらう。 |
食品機能/品質管理 |
食品会社で開発関係に携わっている栄養士ならびに管理栄養士が、より高度な企画力・新商品開発能力を身につけ、なお一層の職業人として社会に貢献できる人材を育成する。 |
分野別学習方法の特徴
臨床栄養 |
社会の実践的な活動の場における実習を軸とし、高度専門職業人として必要な基礎的知識、技術を栄養学研究法や特論から学生の課題に応じて構成し履修する。 |
---|---|
臨床栄養/公衆栄養 (特定検診・特定保健指導向け) |
特定健診・特定保健指導に関わる基礎的な知識・スキルの特論・専門演習を履修した後、特定保健指導の実践活動の場(医療機関、職域、市町村、保健指導受託業者、等)で実地研修(実習)を一定期間行い実践力を養う。特定保健指導に対応できる高度な専門職業人(管理栄養士)の養成をねらう。 |
公衆栄養/国際栄養 |
課題に応じた実践活動の現場に実習生として長期間(最低半年以上)関わることにより,より現実の条件に近い中で,研究の視点を取り込みつつ質の高い実践活動を進めるスキルを養う。現職を有する学生の場合,実際の職場を実習の場とすることも可能。 |
給食経営管理 |
社会の実践的な活動の場における実習を軸とし、高度専門職業人として必要な基礎的知識、技術を栄養学研究法や特論から学生の課題に応じて構成し履修する。 |
食品機能/品質管理 |
実験・実習を基礎として新しい知見を見出し、論文にして発表させ、食品の品質・新製品の開発など新知識を構築させる。原則として会社に勤務しながら修業するものとする。本人の資格を最大限生かせるように勤務会社の指導者を副指導教員とすることも可能。 |
主指導教員(学内教員)注3)
臨床栄養 |
本田 佳子教授 |
---|---|
臨床栄養/公衆栄養 (特定検診・特定保健指導向け) |
本田 佳子教授 |
公衆栄養/国際栄養 |
磯田 厚子教授 |
給食経営管理 |
石田 裕美教授 |
食品機能/品質管理 |
三浦 理代教授☆ |